6/30/2013

Взгляд зрителя: Автопортрет с маской. 1987г.

Лицо человека освещено утренним солнцем. Солнце у горизонта. Начало жизни. Человек смотрит вдаль, брови напряженно сведены, уголки губ опущены. Он видит нечто скрытое, за пределами полотна.
Автопортрет с маской. 1987 Холст, масло 107Х80
Предчувствие войны. Кисти рук не видны, но чувствуется напряжение сжатых кулаков. Пространство не заполнено ничем, жизнь только начинается. Пейзаж без признаков места, это может быть инопланетный пейзаж или из параллельных миров. Тяжелая, как мрамор, рельефная, почти живая атмосфера. Сквозь воздух прорастает лохматое нечто, похожее на смывы краски, словно это полотно неоднократно скоблилось, счищалось, смывалось и переписывалось заново. На фоне этой тяжести зависло гипсовое, нет - мраморное лицо, по форме повторяющее лицо человека, только освещение его - лунное, другой полярности. Там, где у человека свет, у маски – тень.
Кто это?...
Антипод? Альтер Эго? Глаза маски закрыты, но взгляд ощутим сквозь мраморные веки.
«Поднимите мне веки!» - напрашивается известная фраза, но нет желания заглядывать в эти глаза. Воздух прописан так, что маска зрительно имеет тело, того же цвета и даже анатомически проработанное.
Двойственное восприятие – то ли это подвешенная маска, то ли человек в капюшоне, а линия горизонта стальным ремнем булатного клинка опоясывает его торс. Даже металлический блеск присутствует. Какой-то странный, едва заметный знак просматривается над маской, словно змея Урей на короне фараона.
И если внимательно присмотреться, то становится очевидно, что светотень на шее человека зрительно скалывается в позу лап Сфинкса и зритель оказывается перед его неразрешимой загадкой.

















И еще один интересный факт, заметный только при просматривании обращенного изображения. Над головой человека явно виден рентгеновский снимок человеческого черепа в профиль.
Библейская символика? Череп Адама? Возможно. Полотно вскрывает скрытые помыслы, заставляет думать. Это тяжело, порой непривычно, но человек тем и отличается от других божьих тварей.

Андрей Гатило
8 мая 2013 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...