6/23/2013

Гениальность или шарлатанство?


Полотно Казимира Малевича является одной из самых спорных работ в мире российского изобразительного искусства.

Ниже приведены 10 смыслов "Черного квадрата", дающие возможность каждому подумать над тем, чем же все-таки было произведения художника: гениальностью или шарлатанством?


1)«Черный квадрат» — это темный прямоугольник
Начнем с того, что в «Черном квадрате» ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне, а темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной.



2)«Черный квадрат» — это неудавшаяся картина.
Для футуристической выставки «0,10» Малевич должен был написать несколько картин. Время уже поджимало, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и, сгоряча, замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал «Гениально!».


3)«Черный квадрат» — это разноцветный куб.
Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитым воображением. Если же при рассмотрении этой картины выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого, то вы поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.


4)«Черный квадрат» — это бунт в искусстве.
На момент появления картины в России было засилье художников кубистской школы,который уже порядком поднадоел всем художникам, и начали появляться новые художественные направления. Одним из таких направлений стал супрематизм Малевича и «Черный супрематический квадрат» как его яркое воплощение.



5)«Черный квадрат» — это пример гениального пиара.
Казимир Малевич раскусил суть будущего современного искусства: неважно что, главное как подать и продать.Впоследствии Малевич нарисовал как минимум четыре версии своего «Черного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде повторить и преумножить успех картины.


6)«Черный квадрат» — это политический ход.
Казимир Малевич был тонким стратегом и умело подстроился под меняющуюся ситуацию в стране. «Квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания — это декларация конца традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевич пошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО НАРКОМПРОСА.

7)«Черный квадрат» — это отказ от содержания.
Картина знаменовала собой явный переход к осознанию роли формализма в изобразительном искусстве.

8)«Черный квадрат» — это вызов православию.
Картина была впервые представлена на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915г. вместе с другими 39 работами Малевича. «Черный квадрат» висел на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах согласно правосланым традициям вешали иконы. Многие восприняла картину, как вызов православию и антихристианский жест.

9)«Черный квадрат» — это кризис идей в искусстве.«Черный квадрат» — это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.


10)«Черный квадрат» — это шарлатанство. Шарлатаны успешно дурят публику, заставляя поверить в то, чего на самом деле нет. Тех, кто им не верит, они объявляют глупыми, отсталыми и ничего не понимающими тупицами, которым недоступно высокое и прекрасное. Это называется «эффект голого короля». Всем стыдно сказать, что это фигня, потому что засмеют. Не понимая, в чем великий смысл «Черного квадрата», многим людям нужно его себе придумать, чтобы было чем восхищаться при рассматривании картины.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...